Texte à méditer :  Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue.
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Alsaciennes - Mannalas

Préparation : 30 min
500 g farine
100 g sucre semoule
100 g beurre
25 g levure boulangère
2 oeufs – 1 jaune d'oeuf
200 g lait
5 g sel

Faire un levain  : Délayer la levure avec la moitié du lait tiède, rajouter une cuillère à café de sucre et 100 g de farine. Bien mélanger et laisser lever environ 20 mn.

Dans le bol de votre robot, mettre le reste de la farine, le sel, le reste de sucre, les deux oeufs, le reste de lait et le beurre fondu.  Pétrir quelques minutes. Lorsque le levain a doublé de volume, le rajouter à la pâte, pétrir encore quelques minutes (5 mn environ)

Couvrez de nouveau avec un linge et laissez lever 30 minutes.
Pour des mannalas individuels : mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez de petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de longueur. Incisez les pâtons aux ciseaux, afin de former la tête, les bras et les jambes.

Posez les pièces sur des tôles beurrées et dorez-les avec le jaune d'oeuf. Laissez levez 20 minutes.
Enfournez à four moyen thermostat 5/6 – 6/7 pour chaleur tournante, pendant 25 minutes.

Pour un mannala géant, étalez la pâte sur une plaque en formant la tête et incisez la pâte pour former les bras et les jambes.

On peut dessiner les yeux et le nez avec des raisins secs.

La même recette peut se faire avec des pépites de chocolat.

 

mannala.jpg



Date de création : 25/05/2007 - 00:56
Dernière modification : 01/12/2007 - 14:07
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